О начале отбора сообщаем в группе ВК, канале ТГ и на сайте Тинькофф.
Мы набираем участников программы по разным направлениям, например аналитика, разработка, ML, QA. В каждом наборе они разные, все зависит от потребности компании в текущий момент. Например, нам могут понадобиться юристы или маркетологи. Актуальные направления всегда опубликованы на сайте Тинькофф Образования.
Вы можете выбрать несколько направлений, но на встречу с куратором мы пригласим вас не больше чем на одно-два из них. Укажите в анкете интересные для вас направления и расположите их в порядке убывания приоритета. Так будет больше шансов пройти именно на то направление программы, которое нравится вам.
Тинькофф Старт в этом году проходит онлайн. Если хотите приезжать в офис, это нужно будет согласовать с вашим куратором.
Программа все равно остается привязанной к определенному городу на случай, если будут сняты ограничения из-за COVID-19 и команде можно будет вернуться в офис.
Мы оформляем участников программы через представителей Тинькофф. Если вы пройдете отбор, мы согласуем с вами дату выхода. В первый день программы представитель свяжется с вами и привезет необходимые документы.
Если вас заинтересовала программа, зайдите на сайт Тинькофф Образования, выберите страницу вашего направления и подайте заявку через форму внизу страницы.
Зарегистрируйте свой личный кабинет, там вы будете сдавать отборочный экзамен. Еще в нем будут отображаться статусы по всем направлениям, на которые вы оставили заявки. Там же мы напомним о начале экзаменов.
Первый этап отбора кандидатов — это экзамен. В экзамене для аналитиков и ML-инженеров — математика, для разработчиков, DevOps-инженеров и инженеров по качеству — программирование на языке того направления, на которое претендует кандидат. Для нетехнических специальностей — конкурс кейсов.
В среднем экзамен идет 3—5 часов.
Экзамены можно пройти в личном кабинете в течение недели. У нас жесткий дедлайн. Например, в начале 2021 года экзамены заканчиваются 20 января. Если вы оставляете заявку на участие 20 января в 23:30, то на решение экзамена у вас останется 30 минут.
Прежде чем решать задачи экзамена, обязательно прочитайте правила решения контестов.
Кандидатам нужно заполнить анкету: рассказать про учебные проекты, хакатоны и стажировки, если такие были, — то есть показать свой практический опыт. Лучше, если вы расскажете о проектах, которые релевантны приоритетному для вас направлению. В анкете есть вопрос про работу в команде, а также про то, почему вы заинтересовались программой.
Не стесняйтесь рассказывать о своем опыте, потому что в любой спорной ситуации на отборе мы обращаем внимание на анкеты.
Мы отбираем кандидатов по результатам экзамена и анкете.
Мы не разглашаем точные баллы за решение задач и нашу оценку анкеты. Наши кураторы внимательно изучают результаты и приглашают тех кандидатов, которые лучше остальных решили задачи и чья анкета максимально подходит под направление.
В разные года уровень кандидатов разный. Возможна ситуация, когда кандидат сдал экзамен на хорошем уровне, но на интервью с куратором не прошел из-за того, что места на программу и ресурсы кураторов ограничены. Таких кандидатов мы оставляем в базе. Если в ближайший месяц после экзамена появятся новые места в Тинькофф Старте или подходящая junior-вакансия, мы можем пригласить кандидата на них.
Если вы прошли отбор, мы пришлем письмо с приглашением на интервью с куратором на электронную почту, которую вы указали при регистрации.
Если кандидат не прошел по результатам экзаменов или анкете, в его личном кабинете появляется статус «Вы не прошли».
Если статус через месяц после экзаменов не изменился, напишите на почту best-talents@tinkoff.ru. Дополнительно проверьте: возможно, вы указали в анкете город, в котором нет открытого на сайте направления.
Обычно у нас серьезная конкуренция. Например, на летнюю программу 2020 года мы получили 4000 заявок, около 2400 кандидатов сдали онлайн-экзамены, на интервью с кураторами прошли 350 человек, а участвовали в программе Тинькофф Старт только 30. В итоге постоянное место в штате предложили только 12 из них.
Никакой особой подготовки к интервью не нужно. На встрече вы познакомитесь с куратором и командой. На интервью кураторы хотят посмотреть на ваши навыки:
Если вы успешно пройдете интервью, с вами свяжется координатор программы и уточнит, когда вы сможете начать и сколько часов в неделю планируете уделять программе.
Вот шаги, чтобы подготовиться к экзаменам и интервью: